返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 通知

贵州煤矿安全监察局 贵州省能源局 关于《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》起草情况的说明

  来源: 安全监察处  发布日期:2021-09-01 16:35:52 浏览次数:  文章字号:   

  为深化煤矿瓦斯防治攻坚力度,规范煤矿瓦斯超限分级追查处置,坚决防范煤矿瓦斯事故。2021年8月23日,贵州煤矿安全监察局、贵州省能源局印发了《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》的通知(黔煤安监办〔2021〕51号)。现就有关起草情况说明如下:

  一、起草背景

  我省煤矿瓦斯灾害严重,煤矿瓦斯超限时有发生,为深入贯彻落实《省人民政府关于强化煤矿瓦斯防治攻坚进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(黔府发〔2020〕3号)和《省人民政府办公厅关于开展煤矿瓦斯防治攻坚年行动进一步提升瓦斯治理能力的实施意见》(黔府办发〔2020〕6号)要求,督促煤矿企业切实履行瓦斯防治主体责任,强化煤层“零突出”、瓦斯“零超限”目标管理,坚决防范煤矿瓦斯事故,根据工作安排,起草《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》。

  二、起草情况

  按照《贵州煤矿安全监察局办公室关于对2021年半年工作视频会部署重点工作进行分解督办的通知》(贵煤安监办〔2021〕5号)工作安排安排,依据《安全生产法》《煤矿安全规程》等国家法律法规、标准、规范,贵州煤矿安全监察局安全监察处研究起草,形成了《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》(征求意见稿)。

  三、征求意见及修改情况

  《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》(征求意见稿),于2021年8月6日至18日,通过贵州煤矿安全监察局网站和电子政务网,向各市(州)煤矿安全监管部门、各煤监分局和有关煤矿企业征求意见。截止8月18日止,共征求到地方煤矿安全监管部门和4家煤矿企业的意见建议21条,采纳10条,采纳的意见建议已纳入《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》的相关条款中,未采纳意见建议11条,未采纳的意见建议主要与国家政策标准规范规章不一致。

  四、主要内容

  《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》共十二条。主要内容如下:

  第一条  明确制定《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》的依据和目的。

  (二)第三条  明确瓦斯超限分为一般瓦斯超限、高值瓦斯超限、重大瓦斯超限、发生突出或动力现象造成的瓦斯超限四种级别。

  (三)第四条、第五条、第六条、第七条  分别明确四种级别的瓦斯超限情形。

  (四)第八条  明确瓦斯超限分析追查的依据和主体。

  (五)第九条  明确煤矿因外网掉电、传感器标校或瓦斯电闭锁试验、提高瓦斯传感器浓度设置标准、传感器故障、打钻喷孔等原因造成的瓦斯超限,由煤矿负责组织分析追查,并将分析追查结果上报煤矿上级公司确认,并采取针对性防范措施。

  (五)第十条  明确煤矿瓦斯超限分析追查结束后,应当编制瓦斯超限分析报告,提出防范瓦斯超限措施;明确瓦斯超限分析报告内容。

  (六)第十一条  明确煤矿出现故意删除瓦斯超限报警监控测点、停用监控系统,擅自移动、故意弃用、人为封堵、人为损毁甲烷传感器或擅自改变瓦斯监控设施、设置等造成瓦斯监控数据失真或数据上传中断等情形的,一经查实,严格按照《中华人民共和国刑法修正案(十一)》规定,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  (七)第十二条  明确煤矿发生瓦斯超限重大生产安全事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的或者发生生产安全责任事故的,要按照《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知》(安监总办〔2017〕49号)规定,纳入安全生产失信联合惩戒对象和“黑名单”管理。

  五、主要依据

  《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》,主要依据的法律法规、标准和规范的相关条款如下:

  (一)《中华人民共和国安全生产法》(2021年9月1日起施行)

  第三条  安全生产工作应当坚持中国共产党的领导。

  安全生产工作应当以人为本,坚持以人民为中心坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,坚持树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

  第四条  生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

  第二十一条  生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:第(一)、(二)、(五)款。

  (一)建立、健全并落实本单位全员位安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;

  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  (五)组织建设并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

  (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

  第二十五条  生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:第(一)、(五)、(六)、(七)款。

  (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

  (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

  (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

  (七)督促落实本单位安全生产整改措施。

  第五十七条  从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

  第七十三条  负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址等网络举报平台,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料;需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实。对不属于本部门职责,需要由其他有关部门进行调查处理的,转交其他有关部门处理。

  第八十六条  事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,评估应急处置工作,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任单位和人员提出处理建议。事故调查报告应当依法及时向社会公布。事故调查和处理的具体办法由国务院制定。

  第九十九条  生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:第(四)款。

  (四)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的。

  (二)《煤矿安全规程》(总局令第87号)

  第一百七十一条  矿井总回风巷或者一翼回风巷中甲烷或者二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。

  第一百七十二条  采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中甲烷浓度超过1.0%或者二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

  第一百七十三条  采掘工作面及其他作业地点风流中甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近20m以内风流中甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破。

  采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或者其开关安设地点附近20m以内风流中的甲烷浓度达到1.5%时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

  采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5m3的空间内积聚的甲烷浓度达到2.0%时,附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。

  (三)《国家矿山安监局关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知》(矿安〔2021〕51号):矿井必须建立通风瓦斯日分析制度;突出矿井必须建立月度防突预测图制度。

  (四)《国家矿山安全监察局综合司关于印发《矿山安全生产风

  险监测预警系统查看、上报及问题处置工作办法(暂行)》的通知》(矿安综(2021〕32号)

  各省局及所属驻地监察分局通过安全生产风险监测预警系统发现重大安全风险和系统运行异常情况(如联网不正常、数据不上传等),应及时进行核查处置,督促矿山及上级企业查明原因进行处理;必要时到现场核查。发现煤矿存在瓦斯超限等重大安全风险未按规定停止作业、停电撒人、采取措施进行处置的,依法追究企业和相关责任人责任。

  第四条  各省局汇总报送以下重大安全风险情况及处置结果:

  (一)煤矿安全监控系统:CH>1.5%,且持续时间超过10分钟;CH>3%,且持续时间超过5分钟;CO>24ppm,且持续时间超过30分钟。

  (五)《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装(2018)13号)。

  一、发生煤与瓦斯突出或者冲击地压事故的,一律依法停产整顿。发生煤与瓦斯突出或者冲击地压事故的煤矿,无论是否有人员伤亡,一律停产整顿,并按照煤矿事故及时报告,煤矿安全监察机构要认真组织调查并严格追究责任;事故煤矿要立即进行专项整改,整改完成并经企业董事长签字后,按程序组织复产复工验收,对验收合格的,再经省级煤矿安全监察局专项监察后方可恢复生产,监察情况报国家煤矿安全监察局。

  (六)《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知》(安监总办〔2017〕49号)。

  第二条  生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入联合惩戒对象:

  (一)发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

  (二)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

  (三)发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;

  (四)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

  (五)被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

  (六)瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;

  (七)矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

  (八)矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的;

  (九)发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

  (十)安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。

  第三条  存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或1年内累计发生2起较大生产安全责任事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

  六、其他问题说明

  《贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度》,依据《安全生产法》、《煤矿安全规程》、《国家矿山安全监察局综合司关于印发《矿山安全生产风险监测预警系统查看、上报及问题处置工作办法(暂行)》的通知》(矿安综(2021〕32号)、《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装(2018)13号)及《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知》(安监总办〔2017〕49号)等国家法律法规、标准和规范梳理制定,没有提高要求,也没有增加行政相对人相关责任义务的内容。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001