返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 头条新闻

国家矿山安全监察局贵州局正式挂牌成立

作者:周璟   来源: 统计中心  发布日期:2021-10-19 15:26:02 浏览次数:  文章字号:   

  10月19日上午,国家矿山安全监察局贵州局正式挂牌成立。贵州省委常委、常务副省长李再勇,国家矿山安全监察局副局长周德昶出席揭牌仪式并为贵州局揭牌。贵州局党组书记、局长李建民主持仪式。   

  根据《中央编办关于国家矿山安全监察局设在地方的机构设置有关事项的通知》,贵州煤矿安全监察局更名为国家矿山安全监察局贵州局。更名后的国家矿山安全监察局贵州局实行国家矿山安全监察局与贵州省政府双重领导、以国家矿山安全监察局为主的管理体制,负责贵州省行政区域内的矿山安全监察工作。

  贵州煤监体制21年来,贵州煤矿安全水平逐年向好,贵州煤炭产业高质量发展的进程不断加快。连续14年没有发生煤矿特别重大事故,为全国煤矿安全形势持续稳定向好和贵州发展“黄金十年”做出了积极贡献。改革后,“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全监管监察体制得到进一步落实,国家矿山安监局贵州局的职能职责更加聚焦,主要负责贯彻落实党中央关于矿山安全生产工作的方针政策和决策部署,监督检查地方矿山安全监管工作,督促落实矿山安全准入、监管执法、风险分级管控和隐患排查治理等政策措施,向地方政府提出改善和加强矿山安全监管工作的意见建议,对煤矿企业实行监管执法,对非煤矿山企业实现抽查检查。此次改革,将派驻的5个煤监分局调整为内设的8个监察执法处室,将煤矿安全生产许可、建设工程安全设施设计审查和竣工验收核查、检验检测机构认证、相关人员培训等事项移交给地方政府。

  贵州局党组书记、局长李建民表示,面对新职责、新任务、新使命,国家矿山安监局贵州局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护广大矿工生命财产安全为使命,以推动全省矿山安全高质量发展为己任,坚决确保全省矿山安全生产形势持续稳定向好。始终把矿山安全监察工作融入国家和贵州省高质量发展大局,不折不扣贯彻落实党中央、应急部、国家局和省委、省政府安排部署,积极做好与省应急厅、省能源局等兄弟单位的协调配合工作,共同推进全省矿山安全工作迈上新台阶。以新面貌、新担当、新作为展现矿山监察机构新形象。

  省政府办公厅、省委组织部、省直机关工委、省应急管理厅、省能源局等相关部门领导出席仪式,国家矿山安监局贵州局内设处室负责人参加仪式。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:国家矿山安全监察局贵州局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001