返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 上级要闻

黄明在应急管理部党委会部务会上强调 始终保持清醒头脑防控重大风险 奋发有为推动本质安全水平提升

  来源: 应急管理部  发布日期:2021-09-30 10:15:18 浏览次数:  文章字号:   

  9月29日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,分析近期全国安全生产形势,研究部署当前安全防范重点工作。黄明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀两个大局清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,坚定信心、奋发有为,打好防范化解重大安全风险的主动仗,坚决遏制事故多发势头,持续推动本质安全水平提升,确保人民群众生命财产安全。

  会议指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,在各种风险挑战明显增多的情况下,实现了事故总量持续下降,充分体现了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度优势,体现了深化应急管理改革发展的成效。但也要看到,近期一些地方事故多发,全国重大事故和较大事故数量反弹,安全生产形势依然严峻复杂。要放在外部环境变化、我国发展进入新阶段迈向高质量的大背景下,从结构、周期、能力等多方面深入分析事故多发原因,针对存量风险长期积累而增量风险不断涌现的现状,切实解决好抓落实不够、安全基础和能力不适应等问题。在安全生产爬坡过坎的关键时期,各级应急管理部门奋发有为、充分发挥职能作用至关重要,必须增强信心、持续用力,坚持“两个根本”扎实推进本质安全水平提升。要推动各级领导干部深入学习贯彻总书记重要指示精神,树牢安全发展理念,认真履行防控风险的重大政治责任,落实安全生产责任制,健全科学有效防控机制,夯实企业管理和从业人员安全素质等基础,加强科技装备现代化支撑保障,切实守牢安全底线红线,真正把人民至上、生命至上落到实处。

  会议强调,从近年情况看,国庆节前后易发生重大事故,当前要把全力抓好假期安全防范工作作为重要任务,确保群众平安过节。要紧盯矿山、危化品、消防等重点行业领域不放松,抓住突出问题组织精干力量明查暗访,督促各地落实安全责任措施,同时协调旅游、交通、住建等部门加大安全监管力度,严防重大事故发生。要积极防范应对秋雨秋汛,针对今年黄河第2号洪水和汉江、渭河超警等汛情,加强监测预警,落实各级责任,全力协助地方做好救灾救助工作。要强化应急值守和调度会商,各司局各单位保证有领导干部和业务骨干在岗在位,动态研判风险隐患,一旦发生重大险情和灾害事故有力有效处置。

  会议认真传达学习习近平总书记重要讲话和中央人才工作会议精神。会议强调,应急管理事业改革发展迫切需要解决人才短板问题,要把人才工作作为一件大事来抓,下大力气全方位培养、引进、用好人才。要深入学习领会总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代人才工作的新理念新战略新举措,加快培养适应新时代应急管理事业改革发展的各方面专业人才、复合型人才,务实引进建强部属科研单位和学校、医院的领军人才,为防控重大安全风险、推进应急管理体系和能力现代化提供坚实人才保障。

  应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:国家矿山安全监察局贵州局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001