您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 厉行勤俭节约 反对餐饮浪费 >> 工作动态
贵州煤矿安监局妇女工作委员会组织开展 “制止餐饮浪费、培养节约习惯、推进模范机关建设”主题活动
作者:周璟   来源: 人事培训处  发布日期:2020-10-20 16:24:09 浏览次数:  文章字号:   

  为进一步贯彻落实习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和省委、省政府有关要求,进一步推进模范机关建设,全面遏制“舌尖上的浪费”,在全局营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,10月15日,正值国家粮食安全宣传周期间,贵州煤矿安监局妇委会组织开展了“制止餐饮浪费、培养节约习惯、推进模范机关建设”主题活动。

  此次活动分为志愿者帮厨调研和“我们都是追‘光’者”两项专题内容。

  当天,参加活动的妇女志愿者到机关食堂进行帮厨调研,现场帮助食堂工作人员制作中餐,了解“一粥一饭”来之不易,从节约“一粒米、一滴油、一颗菜”提升“厉行节约、反对浪费”意识,并结合实际对食堂提出了有利于节约的思路和方法。

  为将制止餐饮浪费培养成良好家风,延伸受教育面,让下一代也养成勤俭节约好习惯,“我们都是追‘光’者”活动邀请了干部职工及子女在刚建成的局“妇女之家”制作“光盘行动”宣传海报,并由子女担任“小小监督员”,在机关食堂食堂楼梯间及取餐处手举活动宣传牌,向前来就餐的人员宣传节约理念。在就餐过程中,小朋友们还将自己亲手制作的宣传海报赠送给就餐人员并留影打卡。就餐结束后,为每位“光盘”的就餐人员奖励小红花。活动最后,为鼓励所有参加活动的志愿者,在机关食堂集体制作了蛋糕。

  活动结束后,干部职工纷纷表示,此次活动参与性、教育性与引导性较好,在全局进一步营造了勤俭节约、反对餐饮浪费,推进模范机关建设的良好氛围。